記事のアーカイブ

2016年03月13日 10:00
ひな祭りの紹介、ひなあられやワダイなどの試食、着物やサリーの衣装を試着して文化交流を楽しみました
2016年04月09日 10:00
4つの香辛料、卵、玉ねぎを使ったインドの焼きそば、お菓子、ビールの屋台を出店。大いに盛り上がりました。
2016年04月21日 00:00
緑区版のタウンニュースで当サークルの活動を紹介頂きました。ちょっと大げさな記事になっていますが、地域の外国人の有志の方と楽しくやっています。
2016年05月07日 10:00
ホトトギスもさえずる「新治里山」をハイキングし、交流センターではお琴の音色に酔いしれました。子供は打ち解けるのが早いですね。行く途中にもうだっこされ国際交流してました。お琴に触れたのも良かったですね。子供たちも楽しそうでした。
2016年05月09日 19:00
「ジャパンウォーク in TOKYO」でのボランティアに向け、事前講習を会社帰りに1時間半ほど受講してきました。まだまださわり程度ですが、サービス介助士に関して、座学や、実際に白内障のゴーグルをかけたり、車いすにのったり&押したり、目を開けずに介助してもらったり&介助し体感することで、少し高齢者、障がいをお持ちの方との接し方が理解ができたように思います。今後も当サークルでは、誰にとっても住みやすいコミニュティづくりを推進していきたいと考えています。
2016年05月21日 10:00
「ジャパンウォーク in TOKYO」が開催されました。このイベントは、2020年にオリンピック・パラリンピックが開かれる東京を舞台に、障がいのある方もない方も共に楽しめることを目指した、ウォーキング大会で、だれもが分け隔てなく、ともに暮らす社会について考える契機になれば、と企画されました。同日開催された障がい者スポーツの体験会も好評でした。次回はぜひ、ご参加ください!https://www.asahi.com/sports/events/japanwalk.html
2016年06月18日 10:00
約20名の参加で、野菜カレーとチキンカレーを作りました。野菜カレーは豆を圧力鍋で調理するところから。なす、だいこん、たまねぎ、とまと、生姜にスパイスなどを加えます。チキンカレーは大きなフライパンにチキン、じゃがいも、玉ねぎ、とまと、ニンニク、生姜にスパイスなどを加えます。スパイスは多種あり興味深々。各家庭で違うそうですが、やはり日本人には出せない味。皆で楽しく&おいしく頂きました。
2016年07月16日 09:00
梅田川[うめだがわ]でいかだ遊[あそ]び、水[みず]てっぽう作[づく]り、ささふね作[づく]り、生[い]き物観察[ものかんさつ]などをして、遊[あそ]びました。子供達[こどもたち]にとって、とても貴重[きちょう]な体験[たいけん]が出来[でき]たと思[おも]います。また、日本[にほん]の盆踊[ぼんおど]りをいっしょに踊[おど]りました♪
2016年07月31日 09:00
今日(きょう)は緑区(みどりく)のヤマリガーデン落合(おちあい)さんで、完熟(かんじゅく)ブルーベリーを摘(つ)み取(と)りました。ブルーベリーの味(あじ)の種類(しゅるい)の多(おお)さにビックリ。安(やす)くて新鮮(しんせん)な野菜(やさい)の直売(ちょくばい)もあり、お土産(みやげ)いっぱいの大満足(まんぞく)でした。(^o^)
2016年09月11日 10:00
霧が丘高校[きりがおかこうこう]の文化祭[ぶんかさい]にて国際交流[こくさいこうりゅう]ラウンジのブースを出店[しゅってん]し、タウンニュースにも掲載[けいさい]されました。!(^^)!
アイテム: 1 - 10 / 60
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>